ГАЗЕТА БАЕМИСТ АНТАНА ПУБЛИКАЦИИ САКАНГБУК САКАНСАЙТ

АЛЕКСАНДР
МОЧАЙЛО

 
 

ДИАЛОГИ С КОМПЬЮТЕРНЫМ РАЗУМОМ

Часть 5
Глава 2

Салаг в наряд – девственником в балаган!

 

— И в чём же конкретно заключается этот вопрос?

— В том-то и дело, что «конкретику» здесь определить немного сложновато… Речь ведь идёт не о каких-то реальных (для вашего мира, по крайней мере) событиях, а о ряде общих положений, основывающихся на свидетельствах отдельных людей, с одной стороны, и утверждениях всё тех же «духовных монополистов» с другой. Человеку, не интересовавшемуся этим специально, вообще придётся сначала долго и нудно объяснять, о чём мы говорим…

— Ну а если попробовать изложить всё покороче?

— Попробуем. Итак, принято считать, что Директор (или какие-то подчинённые ему силы) перед «воплощением» показывают сущности её возможную будущую жизнь (и даже дают выбрать из различных вариантов!). После смерти сознание человека встречается с теми же силами, ему показывают его человеческую жизнь, какой она была, а затем – какой могла бы быть, если бы оно всё делало «типа правильно». И после этого выноситься какой-то там «приговор».

— И что же тут не так?

— Вот об этом мы и поговорим достаточно подробно. Но пока – скажите-ка для начала: вам это ничего не напоминает?

— Даже не знаю, с чем и сравнить…

— А если, например, с игрой в «три напёрстка»?

— И что же похожего?

— Во-первых – исходная ситуация: вы чего-то хотите, но вам это, с одной стороны, не дают, а с другой – показывают некую возможность получения желаемого.

— Ну, с азартными играми, допустим, понятно – там это деньги, которые все хотят выиграть (но мало кому удаётся). А в рассматриваемом нами случае о чём идёт речь?

— О том, что имеется у любых воплощающихся сущностей: ряде конкретных образов, о которых они имеют устойчивое представление, как о чём-то «самом лучшем». В мире, где они прибывали до «воплощения», им не хватало «материальной реализации» этих концептов. Но вместо того, чтобы получить её – им предлагают войти в некий балаган (который его организаторы называют «жизнь»), и поискать в нём то, что им нравилось.

— И что же тут не так? Им ведь дают возможность…

— Вот именно! Именно возможность, а не действительное осуществление. К тому же, чтобы эта возможность стала хоть сколько-нибудь реальной – вам необходимо будет сначала потратить пару десятилетий (лучшие годы!) вашей «жизни» на период бессознательности, детского сада, школы, профессиональной учёбы и других, совершенно не нужных ВАМ атрибутов этого самого «балагана».

И только потом, примерно с середины этого бредового «путешествия», вы сможете на что-то рассчитывать. Но и тут – вам не придётся забывать, что это всего лишь возможность. И не только потому, что можно так никогда ничего и не получить. Намного забавнее два других пути…

— Это какие же?

— Первый – получить именно «что-то», то есть вроде бы то, но, на самом деле – нечто совершенно иное. Другими словами, при соблюдении формального концепта – никакого реального удовлетворения!

Второй – ещё смешнее: получить вроде бы всё, но к моменту получения уже не иметь сил для того, чтобы насладиться этим.

— Да, действительно, в нашем мире часто бывает и то, и другое…

— Ещё бы этого не бывало! Это ведь любимые шутки Директора!

— Но мы, по-моему, несколько отвлеклись от предмета рассмотрения… Речь ведь шла об аналогиях с азартными играми…

— Что ж, извольте – об аналогиях. Итак, вас втягивают в определённый процесс, в ходе которого (по заверениям его организаторов!) возможно получение желаемого вами. И нужно для этого – совсем немного: всего лишь правильно выполнить поставленную задачу.

— Какую же именно?

— А задача – совсем несложная: в первом случае – зорко и неустанно следить за перемещением шарика, и в нужный момент сказать, под каким он напёрстком; а во втором – соблюдать некий «свод правил», регламентирующих поведение человека в течении его жизни . Что может быть проще!

— Ну, с «напёрсточниками» дело ясное – они просто ловко убирают шарик, а потом подставляют его. А как же с «жизнью» – ведь, если все условия выполнил, ничего не нарушал, то, как говориться, результат – вынь да положь!

— Так в том то всё и дело, что условия эти так придуманы, что выполнить ВСЕ их – практически невозможно!

— Разве? А «духовные монополисты», вот, говорят, что кто-то один всё-таки умудрился!

— Ну и что? А вы спросите у них – был ли этот «кто-то» обычным человеком? Или даже «особым человеком»? Ну, пусть даже «совершенно исключительным человеком»? Но только человеком, и больше никем – КАК ВСЕ ВЫ!?

Так нет! Он был частью трансцендентного существа – единственного во вселенной (!) – что они и утверждали с самого начала. А уже потом, для «нужд ежедневной пропаганды», было придумано небольшое дополнение: «а также и человеком».

— А разве это невозможно?

— Конечно возможно! Только ничего не меняет!

— Это как же?

— Очень просто. Допустим, у кого-то есть всего несколько долларов. (И больше никаких активов – для особо придирчивых!) Соответственно, он – нищий. А у другого – несколько миллионов (И никаких долгов!). То бишь, он – миллионер. А теперь предположим, что у кого-нибудь из них стало и несколько миллионов, и несколько долларов.

Кто он будет? Миллионер и нищий одновременно? Как бы не так – он будет просто миллионером! А что при этом самое интересное – это произойдёт совершенно независимо от того, кто именно окажется на этом месте.

И сколько бы тот, кто на самом деле является миллионером, не рядился в одежды нищего, и не убеждал толпу «не стяжать богатства», и даже «не заботиться о хлебе насущном» – у независимого наблюдателя, знающего, кто этот клоун на самом деле, все эти проповеди вряд ли смогут вызвать что-либо, кроме сочувствия к тем, кому этот «человек» пытается морочить голову

— Но, если, кроме вышеназванного единственного случая, никто и никогда эти правила целиком и полностью не выполнил – то они просто должны быть признаны невыполнимыми!

— Совершенно верно! Но это – вещь, понятная здравомыслящему человеку. А «духовные монополисты» считают иначе – раз «прецедент» был (пусть даже весьма мифический) – то все люди теперь виноваты в том, что они хуже его!

— Допустим, с этим понятно. А что ещё похожего?

— Один из важнейших аспектов ситуации – ограниченность выбора. Вам не предлагают бесконечное, или хотя бы достаточно большое множество вариантов.

Нет, у Директора их, естественно, не три – но количество безусловно ограничено. А если сильно «перебираешь» – то каждого последующего приходится ждать всё дольше!

— Однако, сколь бы сильно наша жизнь, со стороны, не напоминала типичное «кидалово» – есть ведь, наверняка, и отличия?!

— Конечно! Если уличные мошенники промышляют ради денег, то Директору, ведь, никакая вещь не может быть нужна по определению. Соответственно, он организует свой промысел исключительно “по идейным соображениям”.

— Что это значит?

— То есть он – типа как «идейный борец за денежные знаки»!

— А это ещё что?

— Ну, если вам непонятно – почитайте классиков, и, возможно, колоритная фигура Остапа-Сулеймана-Берта-Мария Бендер-бея поможет вам лучше узнать подобный тип сознания и его обычный образ взаимоотношений с людьми…

 

 

ЗАКАЗАТЬ
КНИГУ
АЛЕКСАНДРА
МОЧАЙЛО

ГАЗЕТА БАЕМИСТ-1

БАЕМИСТ-2

БАЕМИСТ-3

АНТАНА СПИСОК  КНИГ ИЗДАТЕЛЬСТВА  ЭРА

ЛИТЕРАТУРНОЕ
АГЕНТСТВО

ДНЕВНИК
ПИСАТЕЛЯ

ПУБЛИКАЦИИ

САКАНГБУК

САКАНСАЙТ

 
Aport Ranker