|
|
Стихи Лидии Ефимовой светоносны. Это — главное ощущение, которое остается после знакомства с ними. Здесь не может идти речи о какой-то заданности, установке на оптимизм. В них есть упреки несовершенству мира, но нет нытья: может встретиться жалоба, но и она — светоносна. Поэтесса часто обращается к памяти детства как главной опоре в жизни. Известно высказывание о том, что литература не может двигаться вперед, основываясь лишь на воспоминаниях детства. Так да не так! Известна поговорка: «Старый — что малый», — которая намекает на кольцевую композицию человеческой жизни. Детство по-своему мудрее взрослости, и, может быть, мы двигаемся вперед, по кольцу, к этой утраченной мудрости. Вот как точно и поэтично об этом сказано у Лидии Ефимовой:
Поэт Юрий Кузнецов кратко и емко определил две тупиковые, но широко распространенные тенденции в стихотворстве: «Толклись различно у ворот певцы своей узды: и шифровальщики пустот, и общих мест дрозды». Лидия Ефимова, слава Богу, ни к одной из них не примыкает. В ее стихах нет нарочитой замутненности, призванной многозначительно дать понять о скрытой глубине, и в то же время нет стихов, истоком которых не служило бы живое душевное движение, истинное переживание или то тихое, то восторженное созерцание мира Божьего. Выход первой книги помогает, пусть, на первый взгляд, формально, оглянуться на пройденный путь и подвести итоги. Лидия Ефимова не торопилась с книжным дебютом — может быть, поэтому стихи сборника могут показаться несколько однотонными. Ей самая пора убедиться, что стиль выработан, закреплен, и стремиться дальше, опираясь на лучшие свои образы, — такие, например:
Этот образ стоит талантливого пространного описания степной ночи, а ведь явлен всего в двух строках! Поэтесса может дать жизнь и образу, уже закрепленному в литературе. «Любовная лодка» у нее своя, неповторимая:
Я уверен, что читатель не разочаруется, раскрыв первую книгу Лидии Ефимовой, книгу зрелую, глубоко лиричную. |
||