ГАЗЕТА БАЕМИСТ АНТАНА ПУБЛИКАЦИИ САКАНГБУК САКАНСАЙТ

Михаил Ромм

Документы из семейного архива

Это почтовая карточка, посланная матерью моего деда Арона Яковлевича Лукача матери моей бабушки Анны Матвеевны Лукач (Пастуховой) 10 августа 1941 года из Одессы в Подмосковье («Лосиноостровская»). Добавлю, что по словам мамы (со слов деда), автор этого письма и её муж погибли через пару месяцев: говорят, немцы гнали их по реке, в которой старики и утонули.

М.Ромм, 30 апреля 2005 года

ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА

CARTE POSTALE

Куда Москва

Ярославск. Ж.С. Лосиноостровская

Троицкое шоссе 106а кв. 2.

Кому А.Я.Лукач для Елены Афанасьевны.

_______________________________________

П О Л Ь З У Й Т Е С Ь   А В И А П О Ч Т О Й _______________________________________

Адрес Одесса Островидова 64 общежитие

Оправителя Банковского Интститута Я.А.Лукач

Adresse

De l’expediteur

10 августа 41 г. Здравствуйте, уважаемая Елена Афанасьевна!

На днях получила от Лёни письмо я ответила не знаю или они получат может учреждение эвакуировалось и дети также прошу вас если вы не уехали с ними сообщите подробно всё о моих детях я вас век не забуду. О нас писать ничего интересного мы также переживаем как вы, живём не на своей квартире, а где отец работает при общежитии. Не знаешь, где спасаться от этого проклятого немца. Было бы у нас очень хорошо, если бы не война. А теперь думаешь, как душу спасти. И что с детьми. Как Миличка? Она ведь больная. На ней может сильно отразиться. Прошу очень всё подробно написать нам. Лёни нет его цурос. С почтением, Р.М.

Привет вам и детям. До свиданья. Чтобы мы ещё вас виделись.

Это письмо, не датированное, но отправленное примерно в то же время, август-сентябрь 1941 года, из Одессы, моему деду Арону Яковлевичу Лукачу (родители звали его Лёней) и моей бабушке, его жене Анне Матвеевне (в девичестве Пастуховой), видимо, в Москву. В Москве мой дед участвовал в строительстве оборонительных укреплений; он был архитектором.

Здраствуйте дорогие Лёнечка и Аничка!

Получили от вас дорогое письмо от 15 числа. Тогда у нас тоже было спокойно. Но с 22 до 24 у нас было очень страшно. Проклятые немцы напали и сбросили несколько бомб главным образом в центре. Много домов провалились и сгорели в особенности вокруг нас. Наша квартира пока не пострадала. Но началось повальное бегство. ххх[неразборчиво, фимилия, М.Р.] и Лейтманы давно уехали, потом ххх соседка и Гальперины в общем забили парадную и я взяла немного вещей и нахожусь в общежитии где папа работал. Студенты эвакуировались пошли пешком до Херсона а потом в Саратов. Мы остались не на чем ехать. Не знаю что будет. Одесса стала пустой. Нам страшно. Папа всё не верил что так будет, а теперь выбраться нет возможности. Мы и все наши сидят со связанными вещами и толку мало. Чтобы этот немец издох как он нас измучил. Теперь хотела бы знать что у вас. По радио нам передают как этот немчура вас бомбит. Мои письма наверно получили. Напишите немедленно как Милочка на неё это может особенно отразиться. Ей с этой астмой проклятой сидеть в бомбоубежище невозможно. И как Филя с ребёнком. Я думаю что вас эвакуировали. В общем я очень много переживаю всё за вас думаю и сами не знаем что с нами будет. Проклятый немец не считается с людьми. У нас много жертв от его зверства.

Павно [? М.Р.] давно выписали из больницы всё время хочет уехать и нет возможности.

Письмо твоё шло 3 недели.

Вчера послали Рахили и Милочки открытки.

Вот всё получу письмо напишу более подробное письмо если буду жить.

Пишите на адрес Островидова 64 Банковского института общежития А.Я. Лукач.

Привет и поцелуй всем моим дорогим и моей Фили Толиньки Елены Афанасьевны Милички Пети и Тусиньки.

Сейчас отвечайте.

В настоящее время можно было бы жить цены не дорогие. Так за проклятого немца нельзя. Надо все меры принять, чтобы его разбить гад проклятый взял такую хорошую жизнь разбил. Сейчас отвечайте. Привет от папы.

Черновая запись, сделанная моим дедом Изей (Израиль Соломонович или Сроль Шлёмович Голод), о его участии в Великой Отечественной войне

Голод Сроль Шлёмович,

Член КПСС с Х-1940 г.

Участие в Великой Отечественной войне

Будучи освобождённым от службы в армии по состоянию здоровья, по зову партии в начале Отечественной войны я подал заявление в народное ополчение, где был определён в сформированную 4 дивизию народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы. При её формировании с учётом состояния моего здоровья и моей гражданской специальности зачислили меня в 1287 стрелковый полк 110 стрелковой дивизии Западного фронта старшим писарем финансовой части полка, в котором служил с 7 июля 1941 г. по 6 марта 1942 г.

В период с 30/IX по 5 декабря 1941 г. наш полк в составе 110 СД 33 армии занимал оборонительные позиции, сражался под Москвой, в частности, под Нарофоминском, а с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. перешли в контрнаступление и наступление под Москвой, в которых я принимал непосредственное участие.

С 6 марта 1942 г. По 6 июня 1942 я был назначен и служил кассиром полковой кассы Госбанка 599 110 СД 33 армии, а с 6 июня 1942 г. по сентябрь 1944 г. служил бухгалтером тоже полевой кассы Госбанка 599 110 СД и переименованной затем в 84 Гвардейскую СД.

С 5 сентября 1942 г. мне было присвоено первичное воинское звание – техник-интендант 2 ранга. С 18 февраля 1943 г. присвоено воинское звание – лейтенант интендантской службы. С сентября 1944 г. по 15 сентября 1945 г. был переведён и служил в полевом отделении Госбанка 661 при 11 Гвардейской армии 3 Белорусского фронта. ?? сентября 1944 г. мне было присвоено воинское звание Гвардии старший лейтенант И/С.

Участие моё в военных действиях после присвоения офицерского звания проходило совместно с полевой кассой Госбанка и отделения Госбанка во втором эшелоне наступления войск соответственно 110 СД 84? СД 33 армии и 11 Гвардейской армии, где было завершено взятием Кенигсберга.

Награждения

1. Орден Отечественной войны II степени – 11 марта 1985 г.

2. Медаль «За боевы заслуги» –1 мая 1944 г.

3. Медаль «За оборону Москвы» – 8 августа 1944 г.

4. Медаль «За взятие Кенигсберга» – 1 ноября 1945 г.

5. Медаль «За победу над Германией» - 29 августа 1945 г.

6. Медаль юбилейная «Двадцать лет победы в ВОВ» – 1 ноября 1965 г.

7. Медаль юбилейная «Тридцать лет победы в ВОВ» – 5 мая 1975 г.

8. Медаль юбилейная «Сорок лет победы в ВОВ» – 30 сентября 1985 г.

9. Медаль «В память 800-летия Москвы» – 7 июня 1948 г.

10. Медаль юбилейная «50 лет вооружённых сил СССР» – 30 апреля 1968 г.

11. Медаль юбилейная «60 лет вооружённых сил СССР» – 14 февраля 1978 г.

12. Медаль юбилейная «70 лет вооружённых сил СССР» – 23 февраля 1988 г.

13. Медаль «За доблестный труд в ознаменование столетия В.И. Ленина» – 15 апреля 1970 г.

14. Медаль «Ветеран труда» – 4 марта 1976 г.

Добавление

Пишет моя бабушка Евгения Александровна (Зельда Альтеровна) Ромм в автобиографии по случаю суда над нею 30 марта 1953 года:

«Мать мужа до революции работала портнихой, после революции – домохозяйка. Умерла в 1947 г. (после реэвакуации). У мужа было 2 брата и 3 сестры. Один из них Голод Сёма погиб под Сталинградом в Великой Отечественной войне.»

P.S.: Хочу добавить, что мой дед Изя был человек скромный, никогда не «высовывался», был чужд карьеризма. Его освободили от воинской обязанности из-за порока сердца. Когда объявили о наборе добровольческих частей, он посоветовался с женой, моей бабушкой Женей (Евгения Александровна, Зельда Альтеровна Ромм), следует ли ему подать заявление. У них было двое детей-близнецов 1937 года рождения, один из которых, мой будущий отец, инвалид. Бабушка сказала, что дед должен решать сам, но она на его месте пошла бы на фронт. И дед пошёл на фронт. Он мало рассказывал о войне, однако мне как-то сообщил, что первые месяцы, особенно под Москвой, ему пришлось провести на передовой, раздавая деньги бойцам прямо в окопах. Потом порядок был изменён, и деньги стали перечислять на счета солдат, а не давать в руки. После войны дед работал зам. начальника отдела до самой пенсии в 1984 году (ему исполнилось 76 лет). Его так и не сделали начальником отдела, поскольку ему посчастливилось обладать двумя запрещающими достоинствами: лицом еврейской национальности и чудовищной скромностью. На работе его звали «тихоня».

Это всё, что я хотел добавить к сухой записи моего деда о его участии в войне, 60-летие окончания которой все собрались отмечать.

Михаил Ромм,
Сан-Диего, Калифорния,