ГАЗЕТА БАЕМИСТ АНТАНА ПУБЛИКАЦИИ САКАНГБУК САКАНСАЙТ

 

Макс Фарберович

ОЧЕРКИ АЛКОГОЛЬНОЙ
ТОПОГРАФИИ ОДЕССЫ
ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ
20-го ВЕКА

5. Свет далёких звёзд

Разумеется, «Малым» и «Большим кругом» алкогольная топография Одессы не исчерпывалась. В каждом историческом районе города имелись свои питейные заведения. Однако четко выраженной системы они не образовывали. Были и эксклюзивные точки, куда ездили специально, как на экскурсию. В этой главе мы коротко рассмотрим некоторые из них.

Одной из самых знаменитых винарок, где, по общему признанию, можно было продегустировать лучшее в Одессе разливное вино, была неприметная будочка типа сельской мазанки в Люстдорфе (Черноморке), на конечной остановке трамвая №29. На ней красовалась вывеска «Вина колхоза им. Карла Либкнехта». Здесь продавалось вино сухое европейских сортов – белое, красное и розовое, особенной славой пользовалась местная «Лидия». Торговал этими винами некто Лизак, мужчина средних лет без правой руки. Это заведение описано в мемуарах Овтина и Янчука [1,15]. Забавный эпизод, связанный с вином этого колхоза, запомнился мне по периоду жизни в Целинограде (см. главу 7 «Как закалялась сталь»).

Не менее знаменитая винарка находилась на конечной остановке трамвая №18 на 16-й станции Большого Фонтана. В те времена это был край света. Однажды мы с Аликом Розенбоймом совершили специальную вылазку для обследования этой точки. В тени раскидистых акаций стоял дощатый павильон, окрашенный в зеленый цвет. Внутри было прохладно и чисто, как-то по-домашнему уютно. Возле краников имелись названия вин и стоимость доз. Но более всего восхитили нас цитаты из классиков, развешанные в помещении. Особенно запомнилась цитата из А.М.Горького: – «Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым только по недостатку времени. В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, умеющие делать вино и через него – вносить солнечную силу в души людей!» (Запись в книге посетителей винкомбината «Массандра»: 17.08.28 г.) Дегустация прошла успешно, а экскурсия наша затянулась допоздна с посещением Золотого Берега, санатория опять же им.Горького и других живописных мест. Закончилась она в дубовой роще возле трамвайного кольца.

Впоследствии винарку эту снесли, а на её месте построили овощной магазин, в котором продавали легкое кислое бутылочное «Надднипрянское». А на краю дубовой рощи возник павильон, в одной части которого продавали бутылочное вино и водку на вынос, а в другой отпускали все на разлив. Кроме того, между «Пельменной» и универмагом долго существовал магазин «Вина Молдавии», в котором то разливали вино из бутылок, то отпускали только на вынос.

На 10-й станции Большого Фонтана также была маленькая колхозная винарка, где наливали ординарное домашнее кислое темно-красное вино. Работала она крайне нерегулярно.

А на круге трамвая №18 на Куликовом поле было два одноэтажных строения, в которых в 70-е годы наливали водку, коньяк и бормотуху. У стены одного из этих кафе прилепилась малюсенькая синяя будочка, где некоторое время разливала «сухарь» ещё не старая и весьма разбитная особа, дама весьма контактная и разговорчивая. У неё быстро образовался круг поклонников, которым она отпускала в долг и сама пила за компанию.

Обратимся теперь в противоположную сторону города – на Пересыпь. Этот район не был богат питейными заведениями. Напротив базарчика на Ярмарочной площади располагалась большая наземная винарка, впоследствии переделанная под бар. Была небольшая винарка на одном из Заливных переулков, не доходя до Казанского рынка. Главная пересыпьская точка располагалась возле остановки автобусов перед Пересыпьским мостом на углу улицы Богатова. Она находилась в полуподвале первого этажа двухэтажного симпатичного здания. Впоследствие этот домик отреставрировали и сделали в нем районный ЗАГС, а винарку прикрыли.

О винарке на Слободке я уже говорил в главе 2. Других точек в этом районе я не припомню. Правда, в конце перестройки на повороте трамвая №15 за Дюковским парком в стене одного частного домика вдруг прорезалось широкое окно с мощными ставнями и в нем начали отпускать прекрасное селянское домашнее вино. Наливали его в старинные граненные стаканы – гранчаки, исчезнувшие к тому времени из обихода, и в трехлитровые бутыля. Но однажды, придя туда с бутылем заправится, я не обнаружил знакомого окна – оно загадочно исчезло вместе со ставней и только свежая кладка свидетельствовала о том, что это был не сон.

Немного сведений сохранилось о винарках на Молдаванке. Я хорошо помню только подвальчик на ул.Колонтаевской (Дзерджинского) по линии трамвая №5. Кроме того, был погребок на углу ул.Госпитальной и Дуринского переулка, винарка на Мельничной (Моисеенко) угол Михайловской (Индустриальной) в старом запущенном подвале, а также магазин на Болгарской (Будённого) угол Высокого переулка. На Болгарской (Будённого) угол Степовой (Мизикевича) была дешёвая винарка напротив скверика на развороте трамвая №12. На 2-й заставе, напротив базарчика в начале ул. Столбовой, была крупная винарка, обслуживавшая промзону.

Что касается новых микрорайонов, то на пос.Таирова никаких винарок не припомню. А на Черёмушкинском рынке в начале 90-х годов я обнаружил некое подобие винарки, где под видом вина наливали какую-то мутноватую жидкость подозрительного запаха и вкуса. А вот на посёлке Котовского на 150 тыс. человек была всего одна винарка. Она располагалась возле трамвайной линии в лесопосадке и представляла унылый бетонный барак, широкий и низенький. Там была невероятная очередь и толчея за портвейном весьма поганого качества. Кроме того, на временном базарчике по ул.Бочарова в одном из павильонов отпускали на разлив шипучку. Был также бар в районе строящегося кинотеатра. И всё. В общем, алкогольная топология многих районов Одессы ещё ждёт своих исследователей. 

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

 

Макс Фарберович на Сакансайте

Отзыв...

Aport Ranker

 

ГАЗЕТА БАЕМИСТ-1

БАЕМИСТ-2

БАЕМИСТ-3

АНТАНА СПИСОК  КНИГ ИЗДАТЕЛЬСТВА  ЭРА

ЛИТЕРАТУРНОЕ
АГЕНТСТВО

ДНЕВНИК
ПИСАТЕЛЯ

ПУБЛИКАЦИИ

САКАНГБУК

САКАНСАЙТ